top of page
沖縄生まれの私が、大学で状況した時の話なんですが、
それまで私は、沖縄で生まれ20年間実家住まいでした。
20年間、朝飯、夕飯は母親が用意するので、特に料理を一人でする必要もなく過ごしていました。
しかし、上京し、一人暮らしを始めたので、
「気合いを入れてカレーでも作ろうやっさ!」
と三限の講義中に思いました。
大学から家への帰り道に、サンワで野菜と肉を買い、
ルーはドンキが安いだろ!
と勝手に思い、ドンキへ行くと、
やっぱし!
なんと100円でカレールーが品揃え良く売ってる!!
普段実家で目にする、一般的(自分の中では)なルーに比べ、
薄く、正方形ぽかった気がするが、
そのときは、安いから別に気にすることなくかごに入れ、
デザートとかも買って帰宅。
一応、つくり方のだいたいのイメージはわかってたから、
野菜、肉とか炒めて、水入れて煮て、
さっ!
ルー入れるか!
で箱から出す時、一瞬、嫌な予感がしました。。。
「あれ?妙に薄い。。。。。。
安いからか?沖縄で見たことなかったからか?」
んで、箱からルーを取り出すと、
そこからはレトルトカレーが出てきました。。。
出来上がったカレーをもう買ってたのかと思うしかなかったので、
そのまま、肉と野菜を煮ている鍋であっためて、ご飯にかけて
食べました。。。
東京にはいろんな人がいるな〜と思いました、
bottom of page


