top of page

ポポサラダとは?

Image by Olia Gozha

激辛料理の中で最強の辛さを誇るポポサラダ。

 

その料理について知っている人もいるとは思いますが、一応説明したいと思います。

ポポサラダのポポは、パパイヤです。言い変えればパパイヤサラダと言うことになります。

しかし、私がよく知っている果物として食べる黄色いパパイヤとは違い、まだ熟していない青くてまだ硬いパパイヤを使用しています。まだ硬いパパイヤですので、食べる際には日本の料理、キンピラゴボウよりさらに細く切っています。食べた食感は大根ですね。

 

そして、千切りパパイヤの中に赤い物体が大量に入っているのですが、私はその赤い物体を初めはトマトだと思っていました。サラダの中にトマトはよく入っているので。。。

 

しかし、トマトに見えたその物体こそが実は辛さの秘密であるトウガラシだったのです。


そうです。


ポポサラダにはトウガラシがまるで、サラダに赤い彩りをそえるトマトのように大量に入っているのです。


←前の物語
つづきの物語→

PODCAST

​あなたも物語を
話してみませんか?

Image by Jukka Aalho

フリークアウトのミッション「人に人らしい仕事を」

情報革命の「仕事の収奪」という側面が、ここ最近、大きく取り上げられています。実際、テクノロジーによる「仕事」の自動化は、工場だけでなく、一般...

大嫌いで顔も見たくなかった父にどうしても今伝えたいこと。

今日は父の日です。この、STORYS.JPさんの場をお借りして、私から父にプレゼントをしたいと思います。その前に、少し私たち家族をご紹介させ...

受験に失敗した引きこもりが、ケンブリッジ大学合格に至った話 パート1

僕は、ケンブリッジ大学トリニティ・カレッジ、政治社会科学部(Social and Political Sciences) 出身です。18歳で...

あいりん地区で元ヤクザ幹部に教わった、「○○がない仕事だけはしたらあかん」という話。

「どんな仕事を選んでもええ。ただ、○○がない仕事だけはしたらあかんで!」こんにちは!個人でWEBサイトをつくりながら世界を旅している、阪口と...

あのとき、伝えられなかったけど。

受託Web制作会社でWebディレクターとして毎日働いている僕ですが、ほんの一瞬、数年前に1~2年ほど、学校の先生をやっていたことがある。自分...

ピクシブでの開発 - 金髪の神エンジニア、kamipoさんに開発の全てを教わった話

爆速で成長していた、ベンチャー企業ピクシブ面接の時の話はこちら=>ピクシブに入るときの話そんな訳で、ピクシブでアルバイトとして働くこと...

bottom of page