top of page

エスパニョール選手寮生活記4/一流選手を育てる食事。ミロにお好みで「砂糖」を入れる-未来のサッカー選手候補と暮らして感じた、真剣に生きるからこそ得られること

Image by Olia Gozha

◆一流選手を育てる食事

 

成長時期の選手たちに与える食事には、最も気を使わなければならない。ましてや、ここは世界の中でも一流クラブのひとつ、エスパニョールの選手寮だ。寮では朝・昼・夜とご飯が出る。時間帯は以下のとおり。

 

朝ごはん-起き次第(最遅で10時ぐらいまで)

昼ごはん-13:00~14:30ぐらい

夜ごはん-20:30~22:00ぐらい

 

各食事の際には、各選手の体格やポジション、さらに筋肉の付き方に合わせて、個別の食事が用意される。食事のメニューはクラブのメディカルスタッフから、毎月FAXが送られてきて、それにしたがって子供達は食事を取る。もちろん間食は厳禁だ。

 



 

 

というのは、全部真っ赤なウソである。

ここはスペインですから。そんなこと、あるわけがない。絶対ありえない。

 

みんな間食大好き、甘いもん大好き、女の子大好きな典型的スペイン人である。

朝ごはんは、テーブルに無造作に置かれたパン。それと牛乳orオレンジジュース、そしてミロ(懐かしい!)だ。

 

パンは、ほぼ全てチョコレート付のもの。

EX.チョコ付ミニクロワッサン、チョコ入りカルネ、全体がチョコで完全にコーティングされたケーキパン・・・

さすがにチョコ大好きの私とはいえ、毎日チョコ尽くしの朝食を摂るわけにもいかないので、唯一チョコがついていないマドレーヌを毎日食べている。

 

が、そこはさすが外国人。みんな甘いものしか食べない。一番ポピュラーなのは

 

1.コップにどっさりミロ。牛乳を入れてレンジでチン。

2.あったかくしたことで、さらに甘さの増したミロ入り牛乳に

 チョコ入りカルネを浸して、やわらかくなったところをパクッ。

3.ミロにはお好みで「砂糖」を入れる。

 

【ミロにはお好みで「砂糖」を入れる?】

これはスゴイ。もいっかい言ってみよう。

 

【ミロにはお好みで「砂糖」を入れる!?】

何回文字にしても、計り知れない迫力があるな。

 

要は、良い素材はどんな育て方をしても、ある程度は育つんだというお話。

(※注 これは2004年時のデータで現在もそうかの確証はない)

←前の物語
つづきの物語→

PODCAST

​あなたも物語を
話してみませんか?

Image by Jukka Aalho

フリークアウトのミッション「人に人らしい仕事を」

情報革命の「仕事の収奪」という側面が、ここ最近、大きく取り上げられています。実際、テクノロジーによる「仕事」の自動化は、工場だけでなく、一般...

大嫌いで顔も見たくなかった父にどうしても今伝えたいこと。

今日は父の日です。この、STORYS.JPさんの場をお借りして、私から父にプレゼントをしたいと思います。その前に、少し私たち家族をご紹介させ...

受験に失敗した引きこもりが、ケンブリッジ大学合格に至った話 パート1

僕は、ケンブリッジ大学トリニティ・カレッジ、政治社会科学部(Social and Political Sciences) 出身です。18歳で...

あいりん地区で元ヤクザ幹部に教わった、「○○がない仕事だけはしたらあかん」という話。

「どんな仕事を選んでもええ。ただ、○○がない仕事だけはしたらあかんで!」こんにちは!個人でWEBサイトをつくりながら世界を旅している、阪口と...

あのとき、伝えられなかったけど。

受託Web制作会社でWebディレクターとして毎日働いている僕ですが、ほんの一瞬、数年前に1~2年ほど、学校の先生をやっていたことがある。自分...

ピクシブでの開発 - 金髪の神エンジニア、kamipoさんに開発の全てを教わった話

爆速で成長していた、ベンチャー企業ピクシブ面接の時の話はこちら=>ピクシブに入るときの話そんな訳で、ピクシブでアルバイトとして働くこと...

bottom of page