top of page

17/7/22

チャーハンの作り方

Image by Olia Gozha

 油を引いて卵を一個割り入れて軽く炒めてご飯と

玉葱をみじん切りにしたものと人参とピーマンを微塵切りにし賜物を中華鍋で炒めて叉焼の刻んだものを入れて炒める。

 味付けは、塩と胡椒とフレーブ(旨み調味料)を入れて鍋肌から醤油を入れて香ばしさを加えて仕上げに長葱を投入して軽く炒めて盛り付けて完成!!

 

 これが、17歳の時に作っていたチャーハンなのである。

 スープは、醤油とワカメと長葱のスープだった。


 17歳で働き始めた大衆食堂・・・地元でわりと有名なお店だったのかもしれない。


 基本的に家族経営で、社長の娘が姉妹で店を切り盛りしていて従業員は、10人と高校生のアルバイトが数人働いていた。

 

 私が働き始めた理由は、高校を中退したことですることがなく家にプー太郎を決め込んでいた自分を見かねた母親が母子寮で一緒だった米山さんという人の伝で、面接にいって見ろということで働き始めることになってしまったのである。

 

 自分の頭の仲に仕事に対する認識というものが出来上がっていなかった。


 


←前の物語
つづきの物語→

PODCAST

​あなたも物語を
話してみませんか?

Image by Jukka Aalho

フリークアウトのミッション「人に人らしい仕事を」

情報革命の「仕事の収奪」という側面が、ここ最近、大きく取り上げられています。実際、テクノロジーによる「仕事」の自動化は、工場だけでなく、一般...

大嫌いで顔も見たくなかった父にどうしても今伝えたいこと。

今日は父の日です。この、STORYS.JPさんの場をお借りして、私から父にプレゼントをしたいと思います。その前に、少し私たち家族をご紹介させ...

受験に失敗した引きこもりが、ケンブリッジ大学合格に至った話 パート1

僕は、ケンブリッジ大学トリニティ・カレッジ、政治社会科学部(Social and Political Sciences) 出身です。18歳で...

あいりん地区で元ヤクザ幹部に教わった、「○○がない仕事だけはしたらあかん」という話。

「どんな仕事を選んでもええ。ただ、○○がない仕事だけはしたらあかんで!」こんにちは!個人でWEBサイトをつくりながら世界を旅している、阪口と...

あのとき、伝えられなかったけど。

受託Web制作会社でWebディレクターとして毎日働いている僕ですが、ほんの一瞬、数年前に1~2年ほど、学校の先生をやっていたことがある。自分...

ピクシブでの開発 - 金髪の神エンジニア、kamipoさんに開発の全てを教わった話

爆速で成長していた、ベンチャー企業ピクシブ面接の時の話はこちら=>ピクシブに入るときの話そんな訳で、ピクシブでアルバイトとして働くこと...

bottom of page