top of page

15/7/17

大学生までABCしか出来なかった私がヨーロッパで働いている話(現在進行形)『ホテル→寿司シェフへ?!』

Image by Olia Gozha

クビへの恐怖からホテルで働き初めて1ヶ月ほど経った頃からパートタイムで日本食レストランの仕事をしていました。


ホテルのマネージャーからビザの延長を提案されるとほぼ同時にレストランのマネージャーから寿司シェフをやらないか?と言われます。


朝から夕方まではホテルで働き、1時間休憩してレストランでキッチンヘルプとして夜中まで働くという生活を続けていたのですが寿司シェフになると仕込みがある為ホテルでは働けません。


悩み抜いた末、帰国後食品関連の仕事を考えていた私はビザの延長を断り、ホテルの仕事を辞め、寿司シェフとして働く事を決めます。




この選択が今でも大きく役に立っている事はいうまでもありません。




特に外国人のイメージとして日本食=寿司

必ずと言っていいほど寿司作れる?って聞かれます。

特に海外の寿司は日本人が食べるのとは異なり、全く新しい発想で創られるものも多く貴重な経験となりました。

現在ヨーロッパのシェアハウスに住んでいますが、今の家が決まるときも私が寿司を作れるというだけで倍率40倍の部屋を見つける事が出来ました。




そして寿司シェフとして働く事になりホテルの寮を出るわけですが、引っ越したレストランの寮もなかなかのトコロでした。。。

PODCAST

​あなたも物語を
話してみませんか?

Image by Jukka Aalho

フリークアウトのミッション「人に人らしい仕事を」

情報革命の「仕事の収奪」という側面が、ここ最近、大きく取り上げられています。実際、テクノロジーによる「仕事」の自動化は、工場だけでなく、一般...

大嫌いで顔も見たくなかった父にどうしても今伝えたいこと。

今日は父の日です。この、STORYS.JPさんの場をお借りして、私から父にプレゼントをしたいと思います。その前に、少し私たち家族をご紹介させ...

受験に失敗した引きこもりが、ケンブリッジ大学合格に至った話 パート1

僕は、ケンブリッジ大学トリニティ・カレッジ、政治社会科学部(Social and Political Sciences) 出身です。18歳で...

あいりん地区で元ヤクザ幹部に教わった、「○○がない仕事だけはしたらあかん」という話。

「どんな仕事を選んでもええ。ただ、○○がない仕事だけはしたらあかんで!」こんにちは!個人でWEBサイトをつくりながら世界を旅している、阪口と...

あのとき、伝えられなかったけど。

受託Web制作会社でWebディレクターとして毎日働いている僕ですが、ほんの一瞬、数年前に1~2年ほど、学校の先生をやっていたことがある。自分...

ピクシブでの開発 - 金髪の神エンジニア、kamipoさんに開発の全てを教わった話

爆速で成長していた、ベンチャー企業ピクシブ面接の時の話はこちら=>ピクシブに入るときの話そんな訳で、ピクシブでアルバイトとして働くこと...

bottom of page