top of page

15/1/23

1本100円の串揚げじゃ我慢できない

Image by Olia Gozha

こんにちは

今関です

この前、すごいな~と感心する飲食店に

連れて行ってもらいました

このビジネスモデル、

考えて作ったのか、

たまたまなのかわからないですが

私はけっこう感心しちゃいました

先日私が連れて行ってもらったのは、

串揚げ専門店で、食べ放題をやっているとこです

串揚げ好きですか?

私は大好きです

あのチープな下町感と、ソースづけの下品な感じ

ざく切りにしたキャベツをかじりながら

ホッピーで流しこむって最高です

でも、なんとなく食べてて

一本でこの値段って高くないか!?

って思っちゃったりしますよね

なので、串揚げの食べ放題に行こうと言われて

喜んでついて行きました

その串揚げ食べ放題の店ですが、

揚げるのはセルフサービスになります

なので、行ってみて気づいたことは

「めっちゃ楽しい」

小麦粉をだし汁でといたものをつけて、

パン粉をくぐらせて揚げるわけですが、

ものすごい楽しいです

これ、女性と行くとめっちゃ盛り上がりますね

「口説くぞ~!!」

って感じのデートには向かないですが

もっと仲良くなろうという目的には最高です

一緒にお好み焼きなんかを焼く感じに似てますね

つまり、客側からすると、

◇普段、「ちょっと割高かなー」と思う串揚げを

思う存分食べられ

◇セルフで揚げるのがけっこう楽しい

というメリットがあります

そして、お店側にもすごくメリットがあります

まず、揚げ物なので、そんなに食べれません

私も意気込んで食べるぞ~と思いましたが、

自分の思っていたほどに食べれませんでした

なので、けっこう原価が安くすみます

なのに、お客さんにとってお得感があります

そして、串揚げといえばやっぱりお酒です

食べ放題で串揚げが食べれるので、

ドリンクがガンガンすすみます

そうすると、

それだけ客単価をあげることができますよね

しかも、セルフなので人件費おさえられます

私は昔イタリアンのシェフをやめた時に、

もう絶対に飲食店では働かん!!と誓いました

でも、こうやって双方にとってメリットもあって

利益率も高いビジネスなら

やってもいいかなと思いました

そろそろうちも期末なので、

飲食ビジネスも考えてみようかな

←前の物語
つづきの物語→

PODCAST

​あなたも物語を
話してみませんか?

Image by Jukka Aalho

急に旦那が死ぬことになった!その時の私の心情と行動のまとめ1(発生事実・前編)

暗い話ですいません。最初に謝っておきます。暗い話です。嫌な話です。ですが死は誰にでも訪れ、それはどのタイミングでやってくるのかわかりません。...

忘れられない授業の話(1)

概要小4の時に起こった授業の一場面の話です。自分が正しいと思ったとき、その自信を保つことの難しさと、重要さ、そして「正しい」事以外に人間はど...

~リストラの舞台裏~ 「私はこれで、部下を辞めさせました」 1

2008年秋。当時わたしは、部門のマネージャーという重責を担っていた。部門に在籍しているのは、正社員・契約社員を含めて約200名。全社員で1...

強烈なオヤジが高校も塾も通わせずに3人の息子を京都大学に放り込んだ話

学校よりもクリエイティブな1日にできるなら無理に行かなくても良い。その後、本当に学校に行かなくなり大検制度を使って京大に放り込まれた3兄弟は...

テック系ギークはデザイン女子と結婚すべき論

「40代の既婚率は20%以下です。これは問題だ。」というのが新卒で就職した大手SI屋さんの人事部長の言葉です。初めての事業報告会で、4000...

受験に失敗した引きこもりが、ケンブリッジ大学合格に至った話 パート1

僕は、ケンブリッジ大学トリニティ・カレッジ、政治社会科学部(Social and Political Sciences) 出身です。18歳で...

bottom of page